Проблемы и решения
Однако, лошадь может управляться не только с помощью трензеля во рту, но и с помощью безтрензельной уздечки - хакаморы . У таких уздечек широкий и прочный ремень капсюля и твердо фиксированные кольца, к которым пристегивается повод. Хакамора может быть очень полезна для лошадей с проблемами рта (различные травмы, проблемы с зубами и т.п.) Широко используется в конкуре и поло. Хакаморой могут пользоваться только опытные всадники с мягкой рукой, сбалансированной посадкой, которые не удерживают равновесие, хватаясь за повод. При езде на хакаморе ни в коем случае нельзя постоянно тянуть за повод, иначе лошадь будет очень сложно контролировать. Во время езды нужно постоянно делать полуодержки, не забывая после них ослаблять натяжение повода.
Еще одно железо из семейства пелям - так называемый Kimblewick, к нему пристегивается только один повод. Это название в каталогах снаряжения часто искажается, поэтому обратите внимание на его изображение, чтобы знать, что это такое. Однако даже опытным всадникам не рекомендуется использовать такое железо постоянно, т.к. лошадь, работающая на ней, имеет тенденцию "вкладываться" в руку. Лучше всего чередовать работу на различных видах железа, а Kimblewick одевать только на прыжки.
Одно из самых распространенных типов грызел в пелямах - это грызло в виде арки, которое оставляет достаточно место для языка лошади. Существуют также пелямы с сочлененным грызлом, которые сжимают челюсти лошади, как и обычный трензель, дополнительно к обычному действию пелямы. Вместе с ними обязательно использование цепочки, иначе ее действие на рот лошади принесет только вред. К пеляме может пристегиваться как один, так и два повода.
Еще одну большую группу трензелей составляют пелямы различных видов, которые являются переходным железом между обычным трензелем и мундштуком. С их помощью достигаются те же цели, что и с помощью мундштучного оголовья, только с использованием не двух поводьев, а одного. Пеляма хорошо подходит для лошадей с короткой челюстью.
Рычажный трензель с кольцами (Lever Snaffle или Dutch Gag) - это трензель, где грызло крепится к конструкции из четырех соединенных вместе колец. Его действие может значительно варьироваться в зависимости от того, к какому кольцу пристегнут повод. Такой трензель значительно мягче, чем скользящий. Когда повод пристегнут только к большому кольцу, его действие ничем не отличается от обычного трензеля. Чем ниже пристегивается повод, тем больше создается рычаг. Иногда используется с двумя поводьями или с перемычкой, которая пристегивается к верхнему и нижнему кольцу, а к ней пристегивается один повод. Такой трензель хорош для лошадей, которые имеют тенденцию "вкладываться" в руку. С ними можно начинать работать, пристегнув повод к нижнему кольцу, и, по мере улучшения, перестегивать его выше.
Скользящий трензель может быть полезен для тех лошадей, которые слишком упираются в железо, с его помощью голова лошади приподнимается, однако многие авторитетные тренеры и берейторы считают использование такого трензеля нецелесообразным, т.к. он создает слишком большое давление на затылок лошади, которое действует в противоположном направлении.
В любом случае всадник, собирающийся надеть на лошадь скользящий трензель, должен помнить, что потенциально это очень строгое железо, и без серьезных причин его лучше не использовать. Наиболее часто скользящие трензеля используются в поло, игроки утверждают, что на этом типе трензеля пони более маневренны.
В середине ХХ века был широко распространен скользящий трензель с роликами на грызле. Такой вид трензеля был назван в честь полковника Родзянко, который был членом легендарной русской команды конкуристов, выигравшей Кубок Наций в Лондоне в 1913 году. После революции Родзянко эмигрировал в Англию, где работал тренером, он затем был тренером команды по конкуру ирландской армии, которая выиграла 23 Кубка Наций между 1928 и 1939 годами.
Часто скользящий трензель используется в комбинации с мартингалом для очень сильных, "растаскивающих" лошадей. В этом случае поднимающее действие трензеля ограничивается мартингалом, и, таким образом, голова лошади жестко фиксируется в определенном положении. При этом часто лошадь становится зажатой в затылке, шее и спине. При использовании скользящего трензеля надо особенно внимательно контролировать руку, работая на полуодержках, и ни в ком случае не тянуть за повод постоянно. Встречаются скользящие трензеля с обычными и с D-образными кольцами, вторые предпочтительнее, так как они исключают возможность защипления губы лошади. Грызло скользящих трензелей - как правило, с одним сочленением.
Скользящие (gag) трензеля можно выделить в одно семейство, так как по конструкции они отличаются от обычных трензелей. В кольцах этих трензелей существуют отверстия, через которые продеваются кожаные или веревочные ремешки. Эти ремни одним концом крепятся к нащечным ремням, а другим - к поводу. Основное действие этой конструкции - поднимающее голову лошади. Часто трензель используется с двумя поводьями, один из которых пристегивается к трензельному кольцу, а второй - к ремням. Два повода смягчают действие скользящего трензеля, кроме того, если ремень порвется, лошадь останется совершенно неуправляемой, а при использовании двух поводьев в руках у всадника останется второй повод. Кроме того, в этом случае основную часть времени используется повод, пристегнутый к кольцам, а второй повод работает только при необходимости, и лошадь не подвергается постоянному воздействию трензеля, тянущего наверх.
Завершение обзора различных моделей трензелей и несколько советов по их применению.
Надин Капельманн стала мамой
Внеочередная конференция ФКСР пройдет во Владикавказе
Спортивный новый год
Пройдет ли внеочередная конференция ФКСР во Владикавказе?
Международный семинар для тренеров (Level 2) пройдет в Санкт-Петербурге
Благотворительная акция пройдет в БМКК "Прадар"
НОВОСТИ
Войти без регистрации, используя...
Комментариев нет:
Отправить комментарий